Woran denkt ihr beim Wort Teamsitzung? Klingt eher nach Pflichttermin und nicht so sehr nach etwas, auf das man sich freut, oder? Dabei ist es doch schade, wenn Teamtreffen mehr oder weniger lästige Veranstaltungen sind, bei denen Aufgaben verteilt werden und danach alle wieder nach Hause gehen. Quatschen macht Spaß und Essen auch – am besten ist, wenn beides zusammen kommt! Dabei gerät die To Do-Liste auch mal aus dem Blickfeld und kleine Differenzen werden mit dem ersten Bissen heruntergeschluckt. Das stärkt den Teamgeist. Also warum nicht mal zusammen kochen!? Am besten was einfaches, wobei jeder auf seine kulinarischen Kosten kommt. Unser aktuelles Lieblingsrezept für eure nächste kommunikative Teamsitzung: Sommerrollen! Die einzelnen Arbeitsschritte lassen sich easy aufteilen und jede Person kann ihre eigene Lieblingsrolle kreieren. Wir kochen es euch vor!
Was ihr für 12 Sommerrollen braucht (unsere sind vegetarisch mit Tofu, ihr könnt aber auch Garnelen oder Hühnchen verwenden und dann wie mit dem Tofu verfahren):
Erdnussdip (könnt ihr auch vorbereiten und fertig mitbringen):
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück Ingwer
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Ahornsirup / brauner Zucker
- 2 EL Limettensaft
- 90 g Erdnussbutter, cremig
- ein wenig Wasser zum verdünnen
Sommerrollen:
- Reispapierblätter (gibt’s im Asia-Laden oder Edeka)
- Je eine Gurke, Karotte, Avocado, Paprika oder anderes Rohkostgemüse
- 1/2 Mango
- ein kleiner Romana-Salat
- ein Bund Minze und Koriander
- gehackte Erdnüsse zum garnieren
- 200 Gramm Tofu (und dazu ein wenig Kokosöl, Ingwer, Knoblauch, Sojasauce und Chili zum anbraten)
- Reisessig und Sojasauce
1. Für den Dip Knoblauch und Ingwer klein hacken und mit den anderen Zutaten vermischen. Wenn ihr es besonders cremig mögt, könnt ihr die Masse pürieren, ist aber kein Muss.
2. Danach das Gemüse und den Salat in kleine schmale Streifen schneiden (hier kann man sich wunderbar aufteilen), die Kräuter ebenfalls waschen und bereitstellen.
3. Der Tofu kann auch vorher vorbereitet und mitgebracht werden. Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen, kleingeschnittenen Ingwer, Knoblauch und Chili dazugeben und anbraten. Tofu dazugeben und einige Minuten in der Pfanne schwenken, dann mit reichlich Sojasauce ablöschen.
4. Am Ende den Tofu, das Gemüse und den Dip in Schälchen auf den Tisch stellen. Eine oder zwei große Schale(n) oder Pfanne(n) mit warmem Wasser füllen und in die Mitte auf den Tisch stellen. Die Reispapierblätter einige Sekunden darin aufweichen und dann herausnehmen. Füllung in die Mitte legen (nicht zu viel, die Blätter reißen schnell), einen TL Erdnussdip und nach Geschmack ein wenig Sojasauce und Reisessig darauf verteilen. Das Reispapier oben und unten einschlagen und dann einrollen.
Et voilá! Wir wünschen euch guten Appetit und eine kommunikative Sitzung! 🙂